LA FETE DE LA SOUPE A LA GACILLY EN IMAGES

10ème édition de la fête de la soupe à la Gacilly, la cité des Métiers d’Art du Morbihan. Munis chacun de leur bol, les visiteurs sont invités à aller goûter plus de 50 soupes originales différentes, et servies chez les artisans et commerçants du village. Depuis 10 ans, la fête de la soupe de la gacilly réunit plus de 6000 personnes. 30 à 40 soupiers amateurs sont présents chaque année. Le principe : Pour 4€, les goûteurs achètent un bol (4 bols pour 14 €), qu’ils remplissent autant de fois qu’ils le souhaitent, au gré des fumets des différentes soupes…Un concept de « dégustation ambulante » qui a pour but d’inviter les gourmets du jour à entrer dans chacune des boutiques pour goûter toutes les sortes de soupes proposées, du velouté aux pois cassés et petits lardons à la soupe châtaignes-réglisse…La soupe, ou potage, est un aliment liquide ou onctueux (exceptionnellement sans part liquide), froid ou chaud, qui est généralement servi au début du repas. La plupart des soupes traditionnelles sont composées de légumes et légumineuses cuits, auxquels on ajoute parfois divers compléments : protéines animales (viandes, poissons, lait, œufs, fromages), matières grasses (lard, beurre, huile, crème fraîche…), épaississant (farines et fécules), exceptionnellement des fruits. Il existe une grande variété de soupes dans toutes les gastronomies mondiales. Des desserts ayant l’apparence de soupe peuvent en prendre le nom dans leur dénomination, par exemple la soupe aux fruits rouges.

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